Bahannya :
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ikat daun singkong yang muda, tumbuk halus
- 30 g tekokak, tumbuk
- 1 buah kecombrang / 3 buah patikala, tumbuk / di keprek
- 100 g ikan teri, cuci bersih
- 1 batang daun prey, di iris menyerong
- ½ buah tomat, di iris 4 bagian
- 300 ml santan kental dan 500 ml santan cair dari ½ buah kelapa
- 5siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 2 sdt garam / secukupnya
- Didihkan santan encer, masukan serai, ikan teri dan bumbu halus sambil diaduk.
- Tambahkan daun singkong, tekokak, kecombrang, masak sampai setengah matang.
- Lalu tambahkan santan kental, aduk aduk jangan sampai santannya pecah, tambahkan patikala, tomat dan daun prey. Masak sampai daun singkongnya empuk.
- Sajikan.
Aroma sayur singkong tumbuk ini membangkitkan selera makan, harum dari kecombrang dan tekokak, serta rasanya yang gurih, nikmat dari patikala, yummy. Nama lain dari tekokak adalah rimbang, leunca. Setiap daerah berbeda namanya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar